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Cuando nos viene a la mente el concepto “dieta mediterránea”, más o menos tenemos una idea del tema. No en balde es una expresión que no es nueva. En efecto, se comenzó a hablar ya de dieta mediterránea a finales de los años sesenta, cuando, a las preocupaciones dietéticas planteadas por primera vez por los nutricionistas, se unió la labor de una serie de cocineros que, a partir de los beneficios y las características de esta dieta, elaboraron lo que podemos denominar “cocina mediterránea”.
¿Acaso no existía una cocina mediterránea hasta entonces? En parte sí, en parte no. Ciertamente, podemos considerar que toda cocina de raíz popular y de carácter tradicional que se hace en los países de la cuenca del Mediterráneo sería cocina mediterránea. Alrededor del Mare Nostrum existen multitud de cocinas: la griega, la turca, la libanesa, la magrebí, la italiana, la española... e incluso, dentro de éstas, la siciliana, la andaluza, la catalana, la valenciana, la provenzal, la de las islas griegas... En realidad, todavía podríamos efectuar subdivisiones que responderían a tipos de cocina diferenciados.
Pero, siendo diferentes entre sí, ¿por qué las unimos bajo el paraguas de la cocina mediterránea? Porque hay una serie de elementos y características que se repiten en cada una de estas culturas gastronómicas. Por de pronto, partimos en primer lugar de lo que se denomina la “tríada mediterránea”, es decir, el olivo, la vid, el trigo. Por otra parte, gracias a unas condiciones climatéricas con caracteres muy parecidos, se cuenta con una variedad de productos increíble, que acaba dándose cita en los platos de cada país.
Volviendo al principio de este texto, es preciso repetir que el concepto de cocina mediterránea nace de la denominada dieta mediterránea, es decir, una propuesta alimentaria según la cual, la variedad de productos, de cocciones, de elaboraciones que se da en las cocinas del Mediterráneo redundan en una buena salud y un bienestar más duraderos, más evidentes, con una menor incidencia de grandes enfermedades (cardiovasculares, neurodegenerativas, etc.) y con una esperanza de vida mayor.
Con la colección que el lector está empezando a conocer, todos estos parámetros aparecen perfectamente ordenados y explicados, de forma amena, clarificadora e incluso desmitificadora. Por otra parte, como podrá observar, los tres últimos volúmenes constituyen lo que tal vez es el compendio más completo y atractivo de recetas mediterráneas, clasificadas no tanto debido a su origen como del tipo de elaboración de que se trata: entrantes, ensaladas, caldos, arroces, pastas, platos de pescado, de carne, postres, etc. En definitiva, una colección con la que penetrar en el mundo de la cocina de este mar común que ha dado nacimiento a tantas joyas gastronómicas a lo largo de la historia.
—Ferran Adrià. Prologuista de la Obra.
- Seis lujosos libros impresos + un lujoso volumen para DVDs.
- Lujosa encuadernación TACTO MELOCOTÓN en Softtouch.
- Estampaciones en Plata de Primera Ley.
- Gran formato de 25 x 31 cm.
- 5.000 fotografías en alta definición HD.
- La técnica de realización e impresión más avanzada existente en fotografía.
- Fotografías e imágenes a doble cara en tecnología de última generación 3D. La fotografía contiene dos imágenes filtradas por color, uno para cada ojo, cuando se ven con gafas 3D de lentes especiales para cada ojo, se produce un fenómeno de síntesis de visión binocular espectacular.
- Más de 2.000 páginas a todo color HD.
- Realizada en Papel Arte de 170 gramos, papel utilizado únicamente para la fabricación de los catálogos de los 8 museos más importantes del mundo.
- 4 DVDs con las mejores recetas de Cocina Mediterránea de los Chefs más reconocidos a nivel Mundial como Juan Mari Arzak, Joan Roca, Ferran Adrià o Sergi Arola.
- La caja General incluye “Gafas Especiales 3D”.
- Acta de Manifestaciones firmada ante el Notario Dº José Rivas Guardo, acreditando la Edición Limitada de tan solo 3.500 ejemplares de realización en España, teniendo el número de Edición en la página 3 del Tomo I de cada Colección.
- Acta de Manifestaciones firmada ante el Notario Dª José Rivas Guardo, acreditando el valor económico oficial de la obra, mostrado en este catálogo.
- Información del ISBN Agencia Estatal del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, sobre el valor económico de la obra completa nombrado en este catálogo.
- Obra prologada por D. Ferrán Adrià, cocinero español considerado a nivel Internacional como el mejor Chef del Mundo, e incluido en la lista de los 10 personajes más innovadores del Mundo por la Revista TIMES. Como Chef y propietario del restaurante El Bulli, recibió las máximas distinciones Gastronómicas, entre las que figura la de mejor Restaurante del Mundo los años 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009, o el Premio S. Pellegrino durante 4 años consecutivos, algo que ningún otro establecimiento ha logrado hasta ahora. Además, ha recibido a lo largo su extensa vida profesional las máximas distinciones como, 3 Estrellas Michelin, 5 Gasolineras de la Guía Campsa, 3 Soles de la Guía Repsol o una puntuación de 9.75 en la Guía Gourmetour.
- Contiene Prólogo Oficial de la Obra en la página 8 del Tomo I de cada colección.
- Edición 2017
- ISBN: 978-84-17012-03-8, 9788417012038
- © Abantera Ediciones
TOMO I. LA COCINA MEDITERRÁNEA, HISTORIA, FUNDAMENTOS Y ORÍGENES DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
UNA MIRADA RECIENTE A LA DIETA MEDITERRÁNEA.
- Ancel keys y el estudio de los siete países.
- Lo mediterráneo en perspectiva.
- Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
- La palabra de los expertos.
- Una dieta saludable.
- La pirámide mediterránea.
- No solo es nutrición.
LOS FUNDAMENTOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.
DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.
- Los orígenes de la agricultura mediterránea.
- La expansión de los alimentos mediterráneos.
HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA.
- Egipto.
- Fenicia y cartago.
- Roma.
- Los árabes.
- Los andalusíes.
MANERAS DE COCINAR.
QUE HA OCURRIDO CON LA COCINA MEDITERRÁNEA TRADICIONAL.
CONSIDERACIONES SOBRE ALGUNOS PRODUCTOS MEDITERRÁNEOS.
LAS MEMORIAS DEL MEDITERRÁNEO.
- Los recetarios.
- Las recetas de Egipto.
- Grecia: el nacimiento de la gastronomía.
- De los cocineros en roma y de re coquinaria.
- Thermopolia: los fast food romanos.
- El libro de sent soví.
- El libro de coch.
- Preparemos recetas milenarias.
TOMO II. LA DIETA MEDITERRÁNEA Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD. TURISMO GASTRONÓMICO. EL VINO, EL ACEITE, NUESTRAS ESENCIAS MEDITERRÁNEAS.
LA DIETA ACTUAL EN EL ENTORNO MEDITERRÁNEO.
LO MEDITERRÁNEO: MÁS QUE UN PATRÓN ALIMENTICIO.
- Un estilo de vida.
- La importancia del ejercicio físico.
- El gozo de comer.
LA DIETA MEDITERRÁNEA Y SU RELACIÓN CON LA SALUD.
- La dieta mediterránea y la salud.
- Enfermedad cardiovascular.
- El vino y el corazón.
- La dieta mediterránea contra el cáncer.
- Enfermedades neurodegenerativas.
- Cocina mediterránea y hospitalización.
¿COMEMOS MEDITERRÁNEO?
- Seguimiento de la dieta mediterránea.
- La dieta mediterránea en Europa.
- Lucha contra la obesidad.
- El patrón mediterráneo en España.
- Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
- La alimentación de los escolares.
- Dieta mediterránea y los jóvenes.
- Dieta mediterránea y nivel socioeconómico.
- En los colegios.
- ¿Está en peligro la dieta mediterránea?
TURISMO GASTRONÓMICO MEDITERRÁNEO.
- El turismo y la gastronomía.
- La marca mediterránea.
EL VINO, UNA ESENCIA MEDITERRÁNEA.
- El vino en Egipto.
- El vino y Grecia.
- El dios del vino.
- El vino y roma.
- El vino de pompeya.
- La expansión del vino.
- Dijeron los romanos sobre el vino.
- Marco porcio catón el viejo.
- Columela.
- Plinio el viejo.
- El vino y la meteorología.
LOS SECRETOS DEL ACEITE DE OLIVA.
- El aceite de oliva. Memoria y mito.
- El olivo.
- Que es el aceite.
- Obtenemos el aceite de oliva.
- La producción del aceite.
- La familia de los aceites.
TOMO III. VALORES NUTRITIVOS, VITAMÍNICOS Y DIETÉTICOS DE LOS CEREALES, LEGUMBRES, CARNES, PESCADOS Y MARISCOS, FRUTAS Y VERDURAS, QUESOS, HIERBAS Y ESPECIAS.
LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO MODELO SALUDABLE.
- El aceite de oliva.
- Frutas y verduras.
- Legumbres, cereales y pastas.
- Carne y productos lácteos.
- Pescados y mariscos.
CEREALES.
- Cereales: valor nutritivo e ingesta recomendada.
- Un poco de historia de los cereales.
- Los cereales en la dieta mediterránea.
- Formas de consumir los cereales.
- Granos.
- Sémola.
- Harinas.
- Panes.
- Pasta.
- Historia de la pasta.
- Preparación y conservación de los cereales.
- La masa.
- Los tipos de arroz.
LEGUMBRES.
- Valor nutritivo de las legumbres y recomendaciones de consumo.
- Un poco de historia de las legumbres.
- Las legumbres en la dieta mediterránea.
- Alubias.
- Garbanzos.
- Habas, judías y habichuelas.
- Lentejas.
CARNES.
- España como productora y consumidora.
- Los distintos tipos de carne.
- ¿Carne sí o carne no?
- Sobre la carne.
- El cerdo, ¿carne roja o blanca?
- La carne y nosotros.
- La carne en el mediterráneo.
PESCADOS Y MARISCOS.
- Los valores nutritivos del pescado y el marisco.
- El pescado en el mediterráneo de la antigüedad.
- Pescados y mariscos en la dieta mediterránea.
- Hay que mantener el pescado fresco.
- Cocinamos el pescado.
- Preparaciones mediterráneas.
FRUTAS.
- El valor nutritivo de la fruta.
- Qué piezas debemos escoger.
- Calendario de frutas de temporada en España.
- Así se come la fruta.
- Así se conserva la fruta.
- Las frutas y el mediterráneo.
VERDURAS.
- Su valor nutritivo.
- Calendario de verduras de temporada en España.
- Las verduras y el mediterráneo.
- Preparemos unas verduras.
LAS HIERBAS Y LAS ESPECIAS.
- Las hierbas en el mediterráneo.
- Especias mediterráneas.
QUESOS.
REMEDIOS CASEROS MEDITERRÁNEOS.
- Remedios para el dolor de garganta.
- Remedios para el dolor de cabeza.
- Remedios para la gripe y el resfriado.
- Remedios para la tos.
- Remedios para el estreñimiento.
- Remedios contra la diarrea.
- Remedios contra los gases.
- Remedios para la afonía y la disfonía.
- Remedios para el dolor menstrual.
- Remedios para dolencias en las uñas 30.
TOMO IV. RECETAS MEDITERRÁNEAS DE APERITIVOS Y TAPAS, ENSALADAS, PLATOS CON VERDURAS, CALDOS Y SOPAS, CREMAS Y PURÉS.
BOCADITOS Y APERITIVOS.
- Baba ghanoush.
- Hummus bi tahini.
- Tsatsiki.
- Taramosalata.
- Muhammara.
ENSALADAS.
- Slata jazar.
- Salata il shamonder.
- Salata horiatiki.
- Ensalada sevillana.
- Caponata siciliana.
- Panzanella.
- Fattoush.
- Ensalada caprese.
- Tomate con mozzarella al horno.
- Ensalada ribereña.
- Ensalada de bresaola, naranja y rúcula.
- Ensalada de judías blancas.
- Ensalada césar.
PLATOS CON VERDURAS.
- Peperonata.
- Espinacas a la catalana.
- Habas con jamón.
- Ratatouille.
- Cipolline in agrodolce.
- Shakshuka.
- Tortilla española.
- Patatas campesinas.
- Huevos revueltos con espárragos y jamón curado.
- Escalivada.
- Yemistes piperies.
- Patatas bravas.
- Parmigiana.
CALDOS Y SOPAS.
- Ajo blanco con uvas.
- Çaçik soupa.
- Zuppa di pesce.
- Gazpacho.
- Harira.
- Fasolada.
- Sopa de calabacines y zanahoria con fideos.
- Sopa de fideos con almejas.
- Sopa de pan a la ibicenca.
- Ribollita.
- Estofado vegetal.
CREMAS Y PURÉS.
- Crema de espárragos.
- Crema de zanahorias y patatas.
- Crema de zanahorias y calabaza.
- Crema de coliflor al comino.
- Crema fresca de tomate con dados de mozzarella.
- Crema fría de calabacín y yogur.
- Crema de lechuga.
- Crema de brócoli.
- Crema de tomate.
- Crema de puerros ligera.
TOMO V. RECETAS MEDITERRÁNEAS DE PASTA, ARROZ Y GRANOS, CARNES ROJAS Y CARNES BLANCAS, PESCADOS Y MARISCOS.
PASTA.
- Espaguetis con gambas.
- Espaguetis carbonara.
- Tallarines a la crema de albahaca.
- Plumas al pesto.
- Raviolis de níscalos.
- Pastitsio.
- Pasta alla norma.
ARROZ Y GRANOS.
- Mejadarra.
- Couscous aux sept legumes.
- Tabbouleh.
- Roz bi saffran.
- Arroz a la marinera.
- Arroz pilaf.
- Arroz al pistacho.
- Cuscús de pescado.
- Migas mediterráneas.
- Arroz con gambas.
- Risi e bisi.
CARNES.
- Chuletas de cordero al ajo cabañil.
- Pollo asado al limón.
- Pollo con patatas y champiñones.
- Pollo al ajillo.
- Djej meshwi.
- Pinchos morunos.
- Pollo al horno con vino blanco.
- Saltimbocca alla romana.
- Albóndigas en salsa de naranja y miel.
- Pato con peras.
- Conejo con cebolla y romero.
- Pechugas de pollo al estragón.
- Solomillo de cerdo al vino tinto.
PESCADOS Y MARISCOS.
- Almejas con vino blanco y pimentón.
- Sardinas al horno.
- Mejillones en escabeche de ajos.
- Bourride.
- Calamares rellenos.
- Pescado plaki.
- Mero al horno.
- Dorada a la sal.
- Cazuela de pescado y marisco.
- Calamares con salsa de tomate.
- Calamares a la romana.
- Salmón asado con tomatitos cherry.
- Atún a la plancha con sésamo.
- Albóndigas de calamares.
- Langostinos crocantes.
TOMO VI. RECETAS MEDITERRÁNEAS DE FRUTAS NATURALES Y ELABORACIONES CON FRUTA, CREMAS, FLANES Y PÚDINES, HOJALDRES Y CREPES, TARTAS, BIZCOCHOS Y GALLETAS, MOUSSES, HELADOS, SORBETES Y GRANIZADOS.
FRUTAS NATURALES Y ELABORACIONES CON FRUTA.
- Peras estofadas.
- Sika sto fourno.
- Peras al vino tinto.
- Tortitas con frutas.
- Manzanas asadas.
- Melocotón en almíbar.
- Fresas con helado y nata.
- Naranjas acarameladas.
- Sephardí tamar.
- Naranjas con azúcar y canela.
- Compota de pera.
- Castañas asadas.
- Chips de manzana.
- Gajos de mandarina recubiertos de chocolate.
- Rahat lokum.
MOUSSES, HELADOS, SORBETES Y GRANIZADOS.
- Granizado de sandía.
- Albaricoque con yogur.
- Helado de almendras.
- Helado de pistachos.
- Helado de higos secos con higo fresco.
- Gazpacho de fresas.
- Copa de sandía y melón.
- Mousse de requesón con uvas.
- Mousse de queso y fresas.
CREMAS, FLANES Y PÚDINES.
- Yogur griego casero.
- Crema de limón.
- Púdin de naranja.
- Panna cotta.
- Arroz con leche.
- Aütlaç.
- Mousse de frambuesas.
HOJALDRES Y CREPES.
- Baklava.
- Bougatsa.
- Creps rellenas de albaricoque.
- Sfogliattelle riccia o napolitana.
- Hojaldre de natillas y frutas.
- Galaktoboureko.
- Hojaldre con manzana, helado de vainilla y frutos rojos.
TARTAS, BIZCOCHOS Y GALLETAS.
- Tarta de limón.
- Tarta roja de cerezas.
- Bizcocho ligero.
- Magdalenas de aceite de oliva.
- Cassata.
- Suflé de limón.
- Zucotto.
- Tarta de queso con fresas.
- Rosquitos de sésamo y anís.
- Bizcocho de castañas.
POSTRES FRITOS.
- Loukomades.
- Zeppola.
- Cannoli.
- Torrijas.
- Oreilletes.
- Rosquillas fritas.
- Buñuelos de manzana.
- Pestiños.
- Diamantes de sémola.
- Orejas de fraile.
CONTENIDOS DVDs.
A través de estos espectaculares DVDs podrá recorrer y descubrir las mejores y elaboradas recetas de los Chefs más prestigiosos y premiados del Mundo como Juan Mari Arzak, Joan Roca, MeyHofmann, Rafa Morales, Ferran Adrià, Sergi Arola, Hilario Arbelaiz, Carme Ruscalleda, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Santi Santamaría, Pedro Subijana o Ramón Freixa.
DVD 1: Juan Mari Arzak. Joan Roca. MeyHofmann. Rafa Morales.
DVD 2: Ferrán Adrià. Sergi Arola. Hilario Arbelaitz.
DVD 3: Carme Ruscalleda. Martín Berasategui. Andoni Luis Aduriz.
DVD 4: Santi Santamaría. Pedro Subijana. Ramón Freixa.